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日輪田 山廃純米酒

本日の家飲み 日輪田(ひわた) 山廃純米酒

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 宮城県栗原市のお酒です。
 家飲みは初めて、外ではいただいたことがあったような。

 こちらの蔵の地元銘柄は「萩の鶴」ということで、これも鶴関連の銘柄ですね。
 地元銘柄を維持しつつ、信頼できる特約店に高品質(かつ比較的高価格)な限定銘柄を流通させる、実力派地酒蔵一般のパターンです。
 「日輪田」とは聞きなれない言葉ですが、由来は裏ラベルにしっかり記載されています、詳細は写真参照。

 スペック的には山廃の(たぶん一回)火入れ酒です。
 精米歩合は65なので結構削り残してますね、山廃ということもあり野太い味わいが想像されますがいかがでしょうか。

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 上立ち香は甘酸混じりのセメダイン香がほどほどに。
 含むと、個性的な印象の甘酸味が、唾液線を刺激しつつ染みこんできます。
 旨味は山廃っぽい酸味が主役ですが変なクセはなく、むしろ透明感のある上品な感じの酸味系果実の味わい。
 加水してあるのかな…、どっしり系を期待すると肩透かしではありますね。
 後味はその酸味で自然にキレます。

 スペックから想像しにくい非常に綺麗な味わいの、スッキリ甘酸酒でした。
 山廃は昔ながらのどっしり系のものと対照的な、こういう飲みやすいものも出てきているところが面白いですね。
 ただ、どちらもポイントは乳酸系の酸味でしょう、これが好きかどうかで山廃が好きかどうかが分かれると思いました。
 日輪田、次は是非生酒をいただいてみたいと思います。

 開栓後はバランスも崩れず、むしろ素直に味わいが落ち着いてきて良い感じです。
 これは火入れならではの魅力かも。

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名称:日輪田 山廃純米酒
精米歩合:65%
酒米:山田錦
アルコール度:15%
日本酒度:不明
蔵元情報:萩野酒造株式会社
購入価格(税抜):1,500円/720ml
お気に入り度:8.1/9.0

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2014年10月04日 宮城の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

栗駒山 特別純米 無加圧中取り

本日の家飲み 栗駒山(くりこまやま) 特別純米 無加圧中取り

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 宮城県栗原市のお酒です。
 外飲みは何度かしていて、家飲みでは2回目、ブログでは初紹介です。 

 一つ予告なのですが、今回家飲みでたまたま「鶴」にゆかりのある銘柄が集中しまして、その偶然が面白かったのでプチ連載といった感じで連続して紹介したいと思います。
 さて、栗駒山がどう鶴に関係しているかというと、こちらを醸す千田酒造の普通酒銘柄が「奥鶴」なのです。
 まあ確かに特定名称酒ブランドとしては奥鶴は地味かも…、都市圏には栗駒山の名称で売り出して正解個人的には思います。
 
 さて、栗駒山は銀座での外飲み時にかなりいい印象があった銘柄です。
 今回のスペックは特別純米酒を名乗っていますが、55磨きでむしろ純米吟醸クラス。
 さらに「無加圧中取り」とのことで、綺麗な味わいを期待してしまいますが、いかがでしょうか。

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 上立ち香は爽やかでほんのり甘い香りがそこそこに。
 含むと、まずは口当たり柔らかな旨味が自然に入ってきますが、徐々に酸味が出てきてスッキリ感が増していきます。
 旨味は最初はまろやかでバランスの良い旨味が先に出てくる味わい、後は酸味が主役でキレを担当する味わいと、ハッキリと役割が分かれている印象です。
 後味は酸味と辛さがしっかりとあってキッチリとキレます。

 派手さはないのですが、クセのなく飲み飽きないいぶし銀的なお酒でした。
 お値段も高くなく、コスパはかなり良いと思います。
 ただ、旨みが好みなだけにもう少し濃厚な味わいを楽しみたいという思いも抱いてしまったり。
 栗駒山、次は新酒しぼりたてをいただたいと思いました。

 開栓後は徐々に苦さとアルコール感が前に出てくる印象です。
 しかし、口当たりは変わらずバランスとしてはなかなか崩れないので、一升じっくり飲めました。

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名称:栗駒山 特別純米 無加圧中取り
精米歩合:55%
酒米:不明
アルコール度:17%
日本酒度:不明
蔵元情報:千田酒造株式会社
購入価格(税抜):2,700円/1800ml
お気に入り度:8.1/9.0

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2014年08月17日 宮城の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

橘屋 特別純米 山廃 生原酒 雄町

本日の家飲み 橘屋 特別純米 山廃 生原酒 雄町

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 宮城県遠田群美里町のお酒です。
 家飲み、外飲みともに初めて。

 今回は実は本当に事前情報なしで、酒屋さんの店頭で「たまには山廃でも飲むか」と思って買ってきました。
 こちらを醸す川敬商店の代表銘柄は「黄金澤」ですね、この名前の方が知られているかな…。

 スペック的には雄町100%の60磨きということで、純米吟醸としては平均的。
 ただ山廃の生原酒なので、果たして自分の好みに合うタイプの山廃なのかどうか、一抹の不安を感じつついただきます。

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 上立ち香はフレッシュ感のあるアルコール臭が仄かに。
 含むと、フレッシュでふくよかな旨味が、優しい酸味で丸く形作られつつ、じわりと染みこんできます。
 旨味は、酸味と甘味が良い感じでせめぎ合う、フルーティーながら非常にコクの有る味わい。
 後味はその酸味に結構強めの辛さが出てきて力強くキレます。

 クセのない、雄町と山廃の良い所だけを見事に引き出した、優しいコクが魅力の旨味酒でした。
 キレの良さも特長ですね…、これは食中酒としても汎用性が高いと思います。
 うーん、また山廃酒の新しい魅力を教えられた気がしますね、個人的には大当たりでした。
 橘屋、そして黄金澤、マイメモリーに刻み込んでおきます。

 なお、開栓後も味わいは崩れませんね。
 ちょっとだけお高めですが、本当、完成度の高い山廃だと思います。

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名称:橘屋 特別純米 山廃 生原酒 雄町
製法など:山廃 生原酒
精米歩合:60%
酒米:雄町
アルコール度:17度
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:合名会社川敬商店(宮城県遠田群美里町)
製造年月:2014/ (25BY)
購入価格(税込):1,700円/720ml
お気に入り度:8.5/9.0

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2014年05月21日 宮城の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

日高見 超辛口純米酒

本日の家飲み 日高見(ひたかみ) 超辛口純米酒

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 宮城県は石巻のお酒です。
 最近いただいた墨廼江同様の被災蔵ですね、いろいろなメディアで日高見の被災とその復興については取り上げられていたかと思います。

 今回頂くのはレギュラー品の超辛口純米(多分二回火入れかな…)。
 「超辛口」を名乗るお酒はめったに買わないのですが、今回親戚の集いへの差し入れとして購入しました。
 また、このお酒は去年私が初めて「燗上がり」というものを実体験したお酒でもあります。
 昨年このお酒の熱燗の印象があまりに強かったので、今年も燗にしていただこうと思います。

 一応最初は冷酒で。
 上立ち香はアルコールがほんのりと。
 含むと、整った旨みが輪郭を保ったまま舌の上で転がります。
 旨みは、少々の米の甘味と辛さを伴っていますが、超辛口という割にはバランスがとれている印象。
 とはいえ舌にはピリっとした刺激がきますね。
 後味は、舌の上にその刺激を残しつつ、キリっとキレます。

 さて、今回は直ぐに燗をつけます、それも60度の熱燗。
 まず、米の香りが凄く強くなりますね、アルコールも強いのですが、なかなか心地よい。
 さらに味わいも全体的に、特に旨みが濃くなりつつも、キツさはあまり増えず。
 う~ん、私はやっぱりこのお酒は燗の方が断然好みですね。

 値段・火入れの割には調った味わいと、明らかな燗上がりが魅力のお酒でした。
 ただ、これがぬる燗程度だと出ないんですよ、燗の世界は奥深すぎる…。
 これは比較的安価なスペックですが、日高見は純米吟醸クラスもいただいてみたいなあ。

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名称:日高見 超辛口純米酒
製法など:
精米歩合:60%
酒米:ひとめぼれ
アルコール度:16度
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:株式会社平孝酒造(宮城県石巻市)
製造年月:2013/6(24BY) (出荷2013/5)
購入価格(税込):1,260円/720ml
お気に入り度:7.9/9.0

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タグ: 日高見 純米

2013年08月29日 宮城の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

墨廼江 純米吟醸 中垂れ

本日の家飲み 墨廼江(すみのえ) 純米吟醸 中垂れ

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 宮城県は石巻市のお酒です。
 こちらを醸す墨廼江酒造は、同じ石巻市で「日高見」を醸す平孝酒造と同様に震災でかなりの被害を受けた、いわゆる被災蔵です。
 震災からある程度時間は経ったとはいえ、酒造りの復旧のためには並々ならぬ努力があったものと想像します。
 今さら「飲んで応援」というのはすこしおこがましいですが、事情に思いを馳せながらいただきます。
 
 こちらのスペックは麹米山田錦の50で、しかも中垂れ(中取り)なのに1,500円を切るという驚きの価格。
 「酒門の会」という酒販店の集まりでの、限定取扱い品であるとともに推奨品であるとのことです。
 明記はされてませんが、一回火入れかな…。

 上立ち香は爽やかな印象の吟醸香が強めに。
 含むと、フレッシュながら落ち着いた感じもする、濃厚な甘旨味が輪郭を整えつつ染み込んできます。
 旨味はフルーティーでしっかりとした甘味が主役ですが、同時にほどよい辛味と爽やかな酸味があり、とてもバランスがよい感じ。
 中取りらしいキレイさとも相まって、このバランスの良さは飲み飽きないですね…、いくらでもいけてしまいそうです。
 後味も、きっちりと酸渋が受け持ってスッキリキレます。

 なんというか、非の打ち所の無いタイプの美酒でした。
 あえて言うと、もう少しパンチのある旨味なり甘味があれば個人的に好みになるかな…。
 ただ、そういう指向で行くと、この味わいのバランスは壊れてしまうのでしょう。
 恐らくこれがこのお酒の完成形だと思わせるような一本でした、まさに万人向けですね。
 震災で全く損なわれていない、墨廼江の実力をひしひしと感じたひとときでした。

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名称:墨廼江 純米吟醸 中垂れ
製法など:中取り
精米歩合:50%
酒米: 麹:山田錦 掛:蔵の華
アルコール度:16度
酵母:宮城酵母
日本酒度:+3
蔵元情報:墨廼江酒造株式会社(宮城県石巻市)
製造年月:2013/3(24BY) (出荷2013/5)
購入価格(税込):1,418円/720ml
お気に入り度:8.3/9.0

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2013年08月12日 宮城の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

宮寒梅 プレミアム純米吟醸 三米八旨

本日の家飲み 宮寒梅 プレミアム純米吟醸 三米八旨(さんまいはっし)

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 今回は、宮城のお酒、宮寒梅の限定品です。
 宮寒梅という名前は最近各所で良く聞くような気がするので、今回通販で購入してみました。

 限定品名称の「三米八旨」とは、「三つの米から末広がり(無限大)の旨さを」という意味を込めた造語とのこと。
 「三つの米」については裏面に詳細が書いてあります。
麹米:美山錦(二割) 歩合:45%
酒母:ひより(一割) 歩合:40%
掛米:愛国 (七割) 歩合:55%
 麹米と掛米で二種類の米を使ったものはよくありますが、酒母を加えて三種類というのは見たことがないですね。
 これだけ詳細に情報開示しているあたり、こだわりが感じられます。

 上立ち香はオーソドックスな吟醸香が強めに。
 含むと、フレッシュで透明感のある旨味がゆっくりと広がっていく感じ。
 旨味と甘味は拮抗する感じで、キツさを感じさせずキレを綺麗に感じさせてくれます。
 フルーティーというよりは、キレイな米の旨味といった味わい。
 渋酸味はきっちり裏方に回っている感じかな。
 インパクトはちょっと薄いような印象を受けますが、兎に角バランスの良さが印象に残ります。
 後味は、自然な感じでキレて文句無し。

 非常にバランスのとれた、欠点を感じさせないお酒でした。
 ただ、個人的にはどうにも印象に残らない感じでもありました、優等生過ぎるというか…。
 まあバランス型でも好きなお酒もあるので、これは純然たる好みでしょう。
 これもまた万人におすすめできるお酒の一つだと思います。
  
 お酒の好みというのは本当に難しいなあ。
 今度はレギュラー品に挑戦してみようと思いました。

 ちなみに、米の旨味を感じたので燗もつけてみました。
 やさしかった甘旨味がより表に出てくる感じです。
 全然味わいが崩れず、口当たりが柔らかくキレも相変わらず良しということで、かなり燗との相性は良いと思いました。

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名称:宮寒梅 プレミアム純米吟醸 三米八旨
製法情報:
精米歩合:本文参照
酒米:本文参照
アルコール度:16~17%
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:合名会社寒梅酒造(宮城県大崎市)
製造年月:2012/10(24BY)
購入価格(税込):1,680円/720ml
お気に入り度:7.7/9.0

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2013年06月07日 宮城の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

綿屋 純米吟醸 蔵の華

本日の家飲み 綿屋 純米吟醸 蔵の華

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 綿屋は昨年美山錦の純米吟醸の生酒をいただき、その濃厚で個性的な味わいは自分の中で即「お気に入りに追加」してしまうぐらいにストライクゾーンでした。
 最近たまたま池袋東武に行く機会があり、冷蔵庫の中に見つけたのを我慢できず買ってしまいました。
 どうやら新酒はまだ出ていないようなので、23BYです。

 ところで、表記上要冷蔵で生酒の表示が出ていないのでたぶん1回火入れだとは思いますが、そう明記されているわけでもなく、生詰めなのか生貯蔵なのかもよくわかりません。
 個人的に火入れに関する情報は、下手すると使用米以上に大事な情報だと思っているので、蔵元さんには是非とも明記を願いたいところです。
 保存方法にも関わりますしね。

 さて、上立ち香はアルコール混じりの吟醸香。
 含むと、最初はおやっと思うぐらい薄い印象を受けます。
 しばらく含んで舌で転がしていると、徐々にマスカットっぽい個性的な甘旨味と酸が出てきます。
 ただ、その旨みもちょっと細めで物足りない感じ。
 後味のキレはちょっとアルコールが残る感じですがまずまず。
 また、常温ぐらいで飲むと割と味わいは出てきますが、酸味のきつさが増す感があります。

 うーん、火入れのせいなのか、米の特徴なのか、濾過のせいなのか、1年の保存のせいなのかわかりませんが、折角の旨みが奥に引っ込んでしまった印象です。
 まあ実際は、すっきり系でちゃんとした味わいのある食中酒であるともいえますし、決していまいちなお酒ではないと思います。
 ただ、自分には生酒の記憶が鮮烈すぎて今回肩すかしをくらったような感じになってしまいました。
 自分の好みを改めて再認識した一本でした、次は絶対に生をいただこうと思います。

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名称:綿屋 純米吟醸 蔵の華
製法情報:
精米歩合:50%
酒米:蔵の華
アルコール度:15~16%
酵母:宮城酵母
日本酒度:+2
蔵元情報:金の井酒造株式会社(宮城県栗原市)
製造年月:2012/8(23BY)
購入価格(税込):約1,600円/720ml(レシート紛失…)
お気に入り度:7.1/10

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タグ: 綿屋 純米吟醸

2012年12月27日 宮城の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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