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南陽醸造酒蔵開き・花陽浴新酒祭りに行ってきました

 3/17(日)埼玉県羽生市まで、「第2回南陽醸造酒蔵開き・花陽浴新酒祭り」に行ってきました。
 レポートというか雑感をごく簡単に記録しておこうと思います。

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 都内から1時間以上電車に揺られて秩父鉄道新郷駅に到着。
 結構人乗ってるなあと思ったら目的地が同じ人ばっかりで、ずらずらと蔵まで歩きました。
 お仲間は若い人が多かったのが印象的に残っています。

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入り口はこんな感じ。

 中ではつまみやら羽生市特産品を扱う屋台村、花陽浴グッズの販売所、イベント用の舞台、そして販売有りの角打ち処が並び、お祭りらしい雰囲気でしたね。
 あまり敷地が広くなく椅子も少ないところに相当の人が詰めかけていたので、移動とかは結構大変でした。

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 試飲は基本的に1杯100円、純大吟や古酒は200円。
 販売していたのはHNB48に美山錦、雄町、それから地元銘柄の藍の郷と限定樽酒、そして今回のイベント専売のさけ武蔵のきもと造りの生原酒でした。
 多分もう他では終売と思われるHNB48と美山錦は早々に完売してましたね、午後まで持たなかったような。

 あと、試飲コーナーでは各BYに醸されたお酒(山田錦)の飲み比べができるようになっていました。
 私は18BYと21BYをいただきましたが、どちらもヒネを全く感じさせないきれいな熟成ぶりで感動しました。
 特に18BYはそんじょそこらでは飲めないレベルの美酒だったかと思います。

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左が18BY、右が21BY。
18BYの方はこんな写真でもわかるほど色づいていますね。


 また私は今回利き酒選手権と蔵見学コースにも参加して来ました。

 利き酒は、5種類のお酒(雄町、さけ武蔵、美山錦、八反錦48、藍の郷)がラベル有りのAグループとラベル無しのBグループで用意されており、15分間飲み放題でそれぞれ同じものを当てるというルール。
 私も相当気合入れて参加したのですが、結果は5問中1問しか当たらず惨敗(ちなみに当たったのは多分火入れで明らかに他と違う味の藍の郷のみ)。
 花陽浴ファンを自認する自分としてはかなりショックでした…、やっぱり米違いをブラインドで当てるっていうのは相当難しいですね。
 他の参加者も全問正解者は無しで、3問正解者からじゃんけんで王者を決める形でした。

 蔵見学は、今期の酒造り自体は基本的に終了しているため、設備見学といった感じでした。
 それでも、普段見ることの無い酒造りの現場を直に見ることができたのは面白かったです。
 「ブログに写真載せていいですか?」と聞いたところ、一応大丈夫だとのことだったので、ちょっとだけ掲載。

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左が現在使っているタンク、右が古いタンクで、今はオブジェと化しているとのこと。
これ一つとっても私よりも歴史があるんだなあと感慨深いものがありました。


 全体の印象としては、とにかく活気にあふれた、まさに「お祭り」といった感じでした。
 私のように関東近郊から来た人もいれば、地元の人も来ていたようです、子連れも多かったなあ。
 日本酒をじっくり味わう場としてはちょっと不向きでしたが、酒飲み同士で楽しく飲む場所としてはとてもよかったと思います。

 また、地場の名産の屋台など、地域密着型という印象が強かったですね。
 地酒蔵としての役割をこれからも果たしていこうという気概が感じられる、地酒の持つパワーを見せてくれたイベントだったと思います。

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締めは羽生市のゆるキャラ「ムジナもん」の雄姿で。
生地が厚いうえに可動域が少なくて大変そうだったなあ…、お疲れ様でした。

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2013年03月19日 日本酒関連の雑記 トラックバック:0 コメント:2

dancyu買って読みました

 dancyu2013年3月号「新しい日本酒の教科書」を買って来ました。

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 なんだかんだで、雑誌の特集としてはマニアックなところもカバーしていて面白かったです。

 雄町米で醸したお酒に焦点を当てる特集なんかは、dancyuの面目躍如といった感じの程よいマニア具合でしたね。
 「着痩せ美人」「ラテングラマー」「癒しの菩薩系」と、適度にこなれた感じで分類しているところなんかは流石と思いました。

 後、脱「辛口の酒、ください!」のススメという特集はかなり本格的で、日本酒感想ブログのはしくれとしてかなり勉強になったと思います。
 お酒の「辛さ」ということを実証的に分析しているのですが、実際「甘口」「辛口」の概念一つとっても、人によって位置づけが全然違ってたりするんですよね…。
 実は私は、酒の「甘さ」はわかるような気がするんですが「辛さ」はよくわかっていなかったりするんですよ。
 辛さはほぼ「痛さ」と同じぐらいの感覚で、あまりいいイメージがなかったりします。
 キレが良いことを辛いという人も居ますが、甘口でもキレがいいお酒はいくらでもありますしね。
 そういう曖昧さを前提に、色々な居酒屋さんが辛口指向の客にどう対応しているのかを生の声で記載しているのがまた面白かったです。
 辛口好きの人にはとりあえず「宝剣」を薦めれば良いという自分の経験則は正しいんだと思いました(笑)。

 ただ、今回の酒販店ガイドと、酒屋さんオススメ銘柄の紹介部分はかなり物足りなかった気がします。
 これに関しては昨年の特集の方が良かったなあ。

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 芸能人や評論家はともかく、プロの薦める銘柄はやっぱり参考になると思うので、ここはやっぱり重視して欲しかった…。

 さはさりながら、全体としては日本酒好きなら面白い内容だったかと思います。
 一杯やりながら、うんうんと頷いたり、ツッコミを入れたりしながら読むと楽しいのではないでしょうか。

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2013年02月06日 日本酒関連の雑記 トラックバック:0 コメント:0

会津日本酒指南役認定証

ゲットしました。

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 年三のほろ酔いブログさんのこの記事に触発されて、ちょっと検定にチャレンジしてみた次第です。
 実は情けないことに最初は6問正解で不合格でした…。
 まあ2回めで9問正解だったのでご勘弁を…、まだまだ勉強不足です。

 検定は会津若松酒造協同組合公認の検定サイトで受けられます。
 軽く受けられて、現時点だと認定証の郵送サービスも無料で行なっているので、話のネタとして良いのではないでしょうか。
 なんだかんだで、ちゃんとパッケージされて自分の名前の入った認定証が手元に来ると、うれしいものです。

 ネットを利用したこういう試みは面白いと思うので、日本酒振興の一環としてどんどんやっていって欲しいなあと思いました。

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2012年12月26日 日本酒関連の雑記 トラックバック:0 コメント:0

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