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鼎 純米吟醸 生酒

本日の家飲み 鼎(かなえ) 純米吟醸 生酒

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 長野県上田市のお酒です。
 外では何度かいただいていますが、家飲みは初めて。

 朝日屋酒店さんでの購入酒が続きます、ちなみこの「鼎」は以前に紹介した「瀧澤」を醸す信州銘醸さんの限定ブランドになっています。
 そもそも朝日屋酒店まで足を延ばしたのは実はこの鼎目当てであり、きっかけは滝澤の記事で日誌係さんにお店含めてオススメコメントをもらったことだったりします。
 しかしこの点、鼎自体は結構前から飲みたいと思っていた銘柄だったのに、コメントもらうまでそれが瀧澤と全く結びついていませんでしたからね…
 私のようなマニアでも見落とすこの日本酒業界のブランド細分の習慣、やっぱり分かりにくいですよねえ。

 閑話休題、スペック的には美山錦の55磨きということで瀧澤と同じですが、ポイントは何といっても生酒であることですね。
 特徴的なラベルデザインに加え、裏ラベルではこのお酒に対する思いが記載されており、いかにも限定品的なオーラがあります。
 また、超軟水「黒曜の水」で醸されているそうです、一般的に軟水使用のお酒は柔らかく飲みやすいお酒になると言われているようですが、さていかがでしょうか。

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 上立ち香は熟れきって蜜たっぷりのリンゴといった印象の甘い香りが気持ち強めに。
 含むと、濃厚かつバランスの取れた甘旨味が舌触り滑らかに入ってきて、あくまで裏方に苦味を感じさせつつ、最後まで崩れずにゆっくりと染み入ってきます。
 味わいは、香りの印象通りの完熟リンゴ的な、芳醇甘旨系の王道を行くような果実味が主役、そして雑味は皆無で非常に完成度高いですね、上品さすら感じます。
 後味は苦味が必要最低限に引き取ってしっかりキレます。

 心地よいリンゴ的甘味や口当たりの優しさなど、長野酒の良いところを凝縮したような、ハイレベル芳醇甘口酒でした。
 28BYということで心配していた苦味もちゃんと裏方で留まってましたし、割りと非の打ち所が無い甘旨酒なんじゃないかと…
 いやあこれを私に勧めてくれるあたり、よくわかっていらっしゃいます、日誌係さんありがとうございます。
 鼎はおりがらみ等他にもスペックがあるようなので、次はそちらも是非いただいてみたいと思いました。

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紹介:「日本酒感想日誌」さんの同スペックのお酒の感想(BY違い)
http://osakasj.blog.fc2.com/blog-entry-590.html

名称:鼎 純米吟醸 生酒
精米歩合:55%
使用米:美山錦
アルコール度:16~17%
日本酒度:不明
蔵元情報:信州銘醸株式会社
購入価格(税抜):1,381円/720ml
購入した酒屋さん:朝日屋酒店
お気に入り度:8.5/9.0

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2017年10月21日 長野の日本酒 トラックバック:0 コメント:2

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鼎や瀧澤は良いですね。鼎も瀧澤もフレンチに合うので重宝します。鮭や白身魚のムニエル系などの昔ながらのフランス料理との相性も良いですよ。後はショコラなどのチョコ系とも合いますね。日本食以外と合わせることが出来るのが多いのが長野のお酒のイメージがありますね。寒くなってきたので、ここのお酒の燗も挑戦したいですね。長野だと千曲錦の搾ったまんまというお酒も良いですよ。まるめちさんが好きな活性無濾過生原酒ですし。

2017年10月25日 龍力大好き URL 編集

>龍力大好き様、コメントありがとうございます。
へー、フレンチに合うとは… 私はペアリングやらマリアージュやらには疎いので、とてもそこまで発想できませんでした。ただ、長野酒が実は色々な食事に合わせられるというのには納得感があります。
最近ようやく食中酒は淡麗辛口系だけではないということが浸透し始めている気はしますし、長野酒もそういう方向性でも伸びていって欲しいと思います。

千曲錦は以前に超コスパの純米大吟醸をいただいていますが、帰山含めてまだあまり攻められていない蔵です。「搾ったまんま」ですね、私のいつか飲みたいリストに加えておきます(笑)

2017年10月27日 まるめち URL 編集












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