越乃王紋 純米吟醸 生囲い

本日の家飲み 越乃王紋 純米吟醸 生囲い

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 (注意)今回、関係者や銘柄のファンが見ると不快に思うかもしれない内容となってしまいました、閲覧にはご注意ください。

 新潟県新発田市のお酒です。
 家飲み、外飲み含め初めていただきます。

 実はこのお酒は他の銘柄とのセット売り(通販)だったのですが、「飲んだこと無い銘柄だし、生酒なら良いか」と発注してみました。
 が、届いたお酒を見て愕然…、こりゃ「生貯蔵酒(出荷の際に一回火入れ)」ではないですか。
 どうやら「生囲い」(=生貯蔵酒)というフレーズを「生酒」と勘違いして発注してしまったようです、通販しかもセット売りならではのミスですね。
 まあ完全に自業自得ではあるのですが、ギャザリーでもちょっと書いたように、火入れ絡みの日本酒表示ルールは本当に分かりにくいんですよね…。

 個人的には生貯蔵酒には大手酒造が出している中途半端に生っぽいお酒のイメージが強く、自分からはほとんど手を出しません。(当ブログで取り上げている火入れ酒はほとんどが「生詰」)
 ラベルもいかにも地元向けっぽい情報が少ないもので、飲む前から若干テンションが下がり気味。

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 上立ち香は嫌な予感を漂わせる牛乳臭い熟成香(生老ね香?)がそこそこに。
含むと、その予感通りの老ね感そのものの味わいが口中に広がり、心地よい甘さ旨さが最後まで顔を出さないまま、イヤな匂いをまき散らしつつ流れ込んできます。
 味わいは、芯には古臭いながら普通の日本酒の旨味があるのですが、とにかく牛乳を拭いた後の雑巾のような含み香が全てを台無しにしています。
 後味は割と素直に引き上げますが、やはりイヤな匂いは残ります。

 淡麗辛口のお酒が老ねたらこうなるんだろうなあという、ある種お手本のようなお酒でした。 
 蔵かお店かはわかりませんが、これは完全に保管に問題があると思います。
 所謂火入れ熟成香とも違ったどうしようもないクセですね、これはダメですよ…、これをセット売りに入れるのはいくらなんでも良識を疑うレベル。
 あと、本当「生囲い」という名称はやめて…、これ以上不幸な人を増やしたく無いっす。
 不幸な出会いということはわかるのですが、流石に同蔵のお酒はもう飲む気しないですね…


 正直、単純に老ね気味なお酒は何度か経験はあるのですが、これほどひどいのは初めての経験です。
 しかし、世の中(主にスーパーの蛍光灯下の常温棚)にはこういう日本酒が恐らく腐るほどあるんですよね…
 そういうお酒や、それを好むこと自体を否定はしませんが、それらとこのブログでいつも取り上げているようなお酒(地酒屋目線で既に選別され、しっかりと保管管理されたお酒たち)が同じ「日本酒」という範疇で捉えられていることこそ、いまの日本酒業界の一番の問題点だと、改めて感じてしまいました。
 今回感想記事をアップするかどうか悩んだのですが、そういう問題意識の確認のため、あえて掲載しようと思います。

 ちなみに燗をつけると余計匂いが立って、私には無理でした…
 冷やして鼻をつまんでようやく、「酔いを得るため」だけに飲む液体として使えるレベル。
 この匂いだと料理酒にも使いたくないので、半分くらいは捨てるしかなかったです。

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名称:越乃王紋 純米吟醸 生囲い
精米歩合:55%
使用米:不明
アルコール度:17%
日本酒度:不明
蔵元情報:市島酒造株式会社
購入価格(税抜):セット売りのため不明/720ml
お気に入り度:なし(5点付かない感じ)

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2016年12月25日 新潟の日本酒 トラックバック:0 コメント:5

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018年03月12日 編集

コメントありがとうございます。
あえて投稿した理由は記事中の記載の通りです。
正直、身銭を切って入手したお酒について、この様な結果だった悲しみも充分深いと思っています… 

2018年03月12日 まるめち URL 編集

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2018年03月13日 編集

はい。そうですね。おっしゃる通りですね。とても親しくしている酒蔵さんで、本当はとても美味しく素晴らしい酒蔵さんだと思います。保存状態が悪いからこんな風に書かれてしまったことがとても悲しく悔しかったのですが、これもこれで事実として受け止めます。ありがとうございました。

2018年03月13日 URL 編集

コメントありがとうございます。
正直なところ「どれだけ美味しいお酒でも保存が悪いと台無しになる」「そのことは買ってみないと分からない」「買い手にとっては実際飲んだ酒で蔵のイメージを判断せざるを得ない」というあたりの危機意識が伝わってくれたのであれば、記事を書いた意義はあったと思います。
ただ、自分の記事で読者様に悲しい想いをさせてしまったということについては、重く受け止めたいと思います。
貴重なコメントに改めて感謝いたします。

2018年03月15日 まるめち URL 編集












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