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風の森 露葉風 純米吟醸 無濾過無加水生酒 笊籬採り

本日の家飲み 風の森 露葉風 純米吟醸 無濾過無加水生酒 笊籬採り

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 風の森は花陽浴とともに、当ブログが(勝手に)一押しする銘柄なのですが、なかなか扱っている酒屋さんを見つけられなかったこともあり、最近家飲みできていませんでした。
 最近ネットで都内に扱っている酒屋さんを見つけられたため、ちょっとお邪魔したところなんと23BYの笊籬採り(いかきどり)の在庫があるとのことで、喜んで買ってきた次第です。

 ちなみに、そのときお店のおかみさんと30分ぐらい話し込んでしまいました。
 風の森についても、熱燗がオススメであるとか、冷暗所なら常温保存でも味は崩れないとか、蔵元社長のキャラクターだとか、いろいろと面白い話が聞けました。
 やはり日本酒の厳選銘柄を扱う酒屋さんは熱いです。

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 念のため自宅で数日間落ち着かせてからいただきます。
 風の森は毎回開栓時にポン!となるのですが、今回は最初に開けた所で栓が天井まで飛びました、なんとなくテンションが上がります。
 そそぐと、細かい気泡が微炭酸飲料のように、グラスにくっついています。

 上立ち香はフレッシュさを含んだ濃い目の果実香。
 含むと、しっかりした甘さと酸味が、かなり強めのガス感とともに感じられます。
 ただし、風の森の他のスペックに比べると甘味は抑え目で、キリッとした渋味が結構表に出てくる感じです。
 後味も渋味が受け持つ形でキレます。
 雄町純吟ほどの濃厚な甘旨味は感じられませんでしたが、キレが良く完成度の高い美酒だと思います。

 さて、冷酒でも十分楽しめますが、今回は酒屋さんの勧めに従い熱燗にしてみることにします(レンジ用徳利使用)。
 正直、熟成した火入れ酒ならともかく、風の森のようなフレッシュな生酒を燗するという発想がなかったので、ドキドキでした。
 いかがでしょうか。

 まず、香りに関しては燗酒特有のキツ目のアルコールっぽさがでて、ちょっとひるみます。
 しかし、含んだ時の旨味は冷酒以上に濃厚に膨らみ、味わいが崩れません。
 さらに、温度が下がってくると、そのキツさもなくなり、とてもやさしい味になってきました。
 予想を上回る素晴らしい味わいです。

 いやあこれは凄い、やっぱりプロの言うことは聞いてみるものです。
 時間の経過とともにいろいろな表情を見せる旨酒との晩酌のひとときは、とても楽しいものでした。
 風の森の燗酒、オススメです。

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名称:風の森 露葉風 純米吟醸 無濾過無加水生酒 笊籬採り
製法情報:無濾過生原酒
精米歩合:60%
酒米:露葉風
アルコール度:17%
酵母:k-7系
日本酒度:+4
蔵元情報:油長酒造株式会社(奈良県御所市)
製造年月:2012/12(24BY)
購入価格(税込)3,570円/1800ml
お気に入り度:9.0/10 (燗上がりも考慮に入れて)

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2013年01月17日 奈良の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

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