木戸泉 特別純米 山田錦 無濾過生原酒 別誂

本日の家飲み 木戸泉(きどいずみ)特別純米 山田錦 無濾過生原酒 別誂

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 千葉県いすみ市のお酒です。
 外飲み、家飲みともに確か初めて。

 裏のラベルによると、木戸泉は「全量高温山廃仕込」とのこと。
 はてなんじゃそりゃと思ってしまいましたが、ラベルの記載のほか、蔵元ホームページの「木戸泉物語」にとても詳しい記載がありました。
 かなりマニアックな話になっているのでここでは転載しませんが、その独自製法を確立するまでにはやはり相当の苦労があったようです。
 それを乗り越えて全量をその製法にしていることには、並々ならぬこだわりを感じますね。

 今回いただくのは、同じ千葉県の船橋市にある「矢島酒店」さんの特注品です。
 着物の合わせのように掛けられている肩ラベルにそれを明記しているあたり、これまたこだわりの一品といった趣きですね。
 スペックは兵庫県産山田錦60の無濾過生原酒ということで、ここはスタンダードな感じ。

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 上立ち香は酸を感じるフレッシュな香が仄かに。
 含むと、甘酸苦が交じり合ったような、複雑な味わいの世界が広がります。
 旨味はとても個性的で、甘味そこそこで酸味が立つのに非常に旨味が太く感じられます。
 酒屋さんが「アミノ酸が濃い」というコメントをしていたのが非常によくわかりました。
 後味はその酸で切れる感じ。

 野太い旨味を酸味で引き上げる、オンリーワンな旨酒でした。
 甘味控えめな時点で個人的には好みじゃないかな…と思いきや、飲み進めるにつれ良さが染み入ってきます。
 変態的なスペックの木戸泉も、一度試してみようかな…。

 これまた酒屋さんのコメントですが、常温のほうが旨味が素直にでてきて良い感じです。
 どうせならぬる燗あたりもやってみればよかったなあ。
 
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名称:木戸泉 特別純米 山田錦 無濾過生原酒 別誂
製法情報:無濾過生原酒 山廃
精米歩合:60%
酒米:山田錦
アルコール度:16.8%
酵母:不明
日本酒度:+2
蔵元情報:木戸泉酒造株式会社(千葉県いすみ市)
製造年月:2014/ (25BY)
購入価格(税抜):1,450円/720ml
お気に入り度:8.5/9.0

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2014年04月23日 千葉の日本酒 トラックバック:0 コメント:2

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突然のコメント失礼します
以前、木戸泉の蔵元さんに伺って聞いた話しなのですが木戸泉の仕込むお酒は全量、『協会7号酵母』を使用しているそうです

高温糖化山廃酒母と言い筋の通った方針の蔵ですよね(笑)

2015年05月19日 通りすがりの木戸泉ファン URL 編集

>通りすがりの木戸泉ファン様、コメントありがとうございます。

へえ~、酵母も一本化しているとは知りませんでした。情報ありがとうございます。
7号ですか…そういえば前いただいた菊姫の山廃もk-7でした、きっと確固たる理由があるんでしょうね。

本当、流行に流されない強さのある蔵だと思います。千葉県民としては一度お邪魔してみたいなあ。

2015年05月20日 まるめち URL 編集












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