竹林 ふかまり 瀞 無濾過生原酒

本日の家飲み 竹林 ふかまり 瀞 無濾過生原酒

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 岡山県浅口市のお酒です。
 家飲みでも外飲みでも初めて。

 こちらを醸す丸本酒造の通常銘柄は「加茂緑」、公式ホームページはなかなか充実していて情報発信への気概を感じます。
 個別の商品紹介に、相性の良い料理の記載があるのも好感触。

 ちなみに、スペック的にはなんといっても熟成がポイントでしょう。
 裏ラベルにはしっかりと搾り日(2011/12/23)と、製造年月(2013/10)が明記されています、ほぼ2年熟成ですね。
 しかも、-5℃での生熟成とのことで、相当なこだわりを感じます。

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 上立ち香は落ち着いた干しレーズンのような香りがほのかに。
 含むと、まさに完熟果実といった濃厚な甘旨味が、ジワーっと染みこんできます。
 旨味は、熟成感は有りながらクセはあまりなく、しっかりと味が乗った甘味を素直に楽しめます。
 後は酸味も結構ありますね、そのおかげで濃厚さの割にダレた感じは皆無です。
 後味はその酸味で力強くキレる感じ。

 熟成系の旨味をナチュラルに感じられる、熟成酒入門に相応しいお酒でした。
 この感じはやっぱりレーズンっぽい印象があるかな。
 私はあまり飲まないタイプのお酒ですが、これはヒネた感じが全然ないので十分楽しめました。
 また他のスペックも試してみたいところです。

 折角なので燗をつけると、口当たり柔らかながら酸がさらに出てきますね。
 ただ、バランスは崩れない感じで結構ほっとする味わいになります、これも良い感じだなあ。

 うーん、熟成酒の長所をしっかりと伝えてくれた一本でした。

名称:竹林 ふかまり 瀞 無濾過生原酒
製法情報:無濾過生原酒
精米歩合:60%
酒米:山田錦
アルコール度:17.5%
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:丸本酒造株式会社(岡山県浅口市)
製造年月:2013/10(23BY)
購入価格(税込):1,420円/720ml
お気に入り度:8.0/9.0

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タグ: 竹林 純米

2014年02月26日 岡山の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

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