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三重錦 純米 うすにごり生 雄山錦

本日の家飲み 三重錦 純米 うすにごり生

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 その名の通り三重県、伊賀市のお酒です。
 確か、家飲み外飲み含めて始めていただきます。

 こちらのスペックは24BYですが、製造年月は25年11月なので、あえて蔵元で一年寝かせたものだと思われます。
 いやあこの時期は、一年熟成でバッチリ味の乗ったお酒と、しぼりたてのフレッシュなお酒がガンガン出てくるので酒屋さんに行くと目移りしてしまいます。
 また、このお酒は最近少しずつ増えてきた気がする雄山錦を使っていますね。
 精米歩合がやけに細かく記載されているのにこだわりを感じます。
 
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 上立ち香は、穏やかな印象のセメダインがそこそこに。
 含むと、濃厚そのものの甘旨味に強めの渋味と酸味が絡まり、しっかりと輪郭を保ったままじわじわと染みこんできます。
 旨味は、甘味を含めとても濃厚なのですが、むしろ酸によって引き締まった印象が強いですね。
 後味もその酸と少々の苦渋で、きっちりキレます。

 程良い酸が印象深い、うすにごりらしい濃さがありながらキレの良いお酒でした。
 一年熟成の割には変な熟成感がなく、むしろセメダインが残る感じで飲み頃に感じました。
 次は純米吟醸クラスをいただいてみようかな。

 ちなみに温度が上がってくると割りとまろやかになってきますが、常温までいってしまうと酸が強くなってしまうような。
 個人的にはちょっと冷やし気味ぐらいがちょうどいいかな。
 そして燗をつけると、甘酸渋が全て濃くなりますね。
 これはこれで美味しいです、十分ありかと。

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名称:三重錦 純米 うすにごり生 雄山錦
製法情報:生酒
精米歩合:酒母60 麹60 掛60・65
酒米:雄山錦
アルコール度:16%
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:中井仁平酒造場(三重県伊賀市)
製造年月:2013/11(24BY)
購入価格(税込):1,575円/720ml
お気に入り度:7.9/9.0

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タグ: 三重錦 純米

2014年01月13日 三重の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

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