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作 純米原酒 しぼりたて

本日の家飲み 作 純米原酒 しぼりたて

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 三重県鈴鹿市のお酒です。
 家でも外でも何度も頂いてますが、このブログでは初めて。

 首都圏への進出が著しい三重県のお酒の中でも、作の評価の高さはトップレベルといえるのではないでしょうか。
 万人にオススメできるクセのない酒質から、私も特に外飲みで他の人に進めるお酒として重宝しています。

 今回いただくのは、最近の有力銘柄としては結構珍しい「火入れ」のしぼりたてです。
 作は聞くところによるとお酒を火入れで出荷することにこだわりが有るようで、生酒は超限定品としてしか流通しないとか。
 初の25BYのお酒として、いきなり生だと刺激が強すぎるような気がしてこれをセレクトしてみました。

 上立ち香はフレッシュな甘さを感じる吟醸香が強めに。
 含むと、ジューシーな甘味がスルっと入ってきて、穏やかな酸味とともにゆっくりと染みこんできます。
 旨味はしっかりとした果実系の甘味が主役で、新酒らしい心地よい青っぽさを感じます。
 そしてその強いフレッシュさがありながら、口当たりが優しいところにこのお酒の底力を感じますね。
 後味はこれまた新酒っぽい苦味が引き取って、しっかりキレます。

 新酒の魅力を十分に引き出しつつ、新酒のクセを見事に抑えた完成度の高いしぼりたてでした。
 いやあ、久々の新酒にすっかり魅入られてしまいましたね。
 火入れでこれだけばっちりフレッシュさが感じられると言うのはやはり凄いなあ。
 これからも作はちょくちょく飲んでいきたいと思わせてくれる一本でした。
 
 ちなみに、ほぼラベル裏に書いてある味わいの紹介文と同じこと感じました。
 恐らく事前に思った通りの味わいに仕上げているんでしょうね、作の実力をひしひしと感じます。

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名称:作 純米原酒 しぼりたて
製法など:原酒
精米歩合:60%
酒米:不明
アルコール度:16度
酵母:不明
日本酒度:不明
蔵元情報:清水清三郎株式会社(三重県鈴鹿市)
製造年月:2013/10(25BY)
購入価格(税込):1,350円/720ml
お気に入り度:8.3/9.0

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タグ: 純米

2013年12月15日 三重の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

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