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玉櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 完全発酵 30BY

家飲み記録 玉櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 完全発酵 30BY

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 島根県邑智郡邑南町(おおちぐんおおなんちょう)のお酒です。

 玉櫻といえば、私は「とろとろにごり(の生)」が無茶苦茶好きでして、どうしてもそればっかり買ってしまっていました。
 が、やはりにごりをこんだけ気に入っているんだから、他のお酒も飲んでみるべきだろうと、今回セレクトした次第です。

 裏レベルには非常に詳細なスペックの記載がありますね、個人的にはありがたいところ。
 「完全発酵」と謳っているだけに、日本酒度+13.5と、酵母が糖分を食い尽くしたであろう数値にになっております。
 私はあまり買わないタイプなのですが、まあ山陰の辛口酒には良い印象もあるので、期待していただきます。
 なお、製造年月2019/1で、飲んだのは2019/11なので、少なくとも十ヶ月以上の生熟期間を経た状態でした。

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 上立ち香は全く熟感の無い引き締まった酸の香りが控えめに。
 含むと、やはり酸でガッチリと引き締められた印象の旨味が割と自然な口当たりで入ってきたかと思うと、強めの渋味でさらに口がすぼまる感じを与えつつ、そこそこ勢いよく喉奥に流れ込んできます。
 味わいは、いかにも山陰酒だなあと言う印象の梨っぽい風味を纏った、キリリ感と飲みごたえをそれぞれ強烈に感じる、なんというか「強さ」をビンビンに感じるもの。
 後味は、酸がしっかり引き取る完璧なキレ。

 生酒らしい風味の中で、旨・酸・渋が力強く主張しあう、実に山陰らしい芳醇辛口酒でした。
 いやあこれは一年冷蔵保存ぐらいじゃ全くへこたれないですね、普通に常温放置すべきだったかも。
 こっち系(酒質が強い辛口生)のお酒としては非常に完成度が高いと思います、そういうのが好きな方々には激オススメ。
 玉櫻の実力を感じた一本でした。

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名称:玉櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 完全発酵 30BY
蔵元情報:玉櫻酒造有限会社
購入価格(税抜):1,600円/720ml
購入した酒屋さん:伊勢元酒店(尾久)
お気に入り度:8.4/9.0

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タグ: 玉櫻 純米吟醸

2020年05月28日 島根の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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