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瑞穂 黒松剣菱

家飲み記録 瑞穂 黒松剣菱

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 兵庫県神戸市東灘区のお酒です。
 家飲み、外飲み含め初めていただきます。

 一回はしっかりやっておくべきだろうと思い購入しました、もはや私のような人間が語るべきことはないであろう大剣菱です。
 ということでまずは蔵元ホームページをみることを推奨しますね、歴史や信念について等、実に読み応えがあります。
 そしてもう一つ、「あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!超」 さんの蔵見学レポートが無茶苦茶面白いので激オススメ!剣菱に興味がある方は必読と言えるかと…
 
 今回セレクトしたのは瑞穂、理由は単純にいつも私が飲んでいる値段帯の商品がこれだったからです、精米歩合や特定名称の記載は見事に無し。(ただアル添はしてないみたいですね)
 意外だったのが、裏ラベルに「できるだけお早めにお飲みください」との記述が有った事ですね、てっきり自家熟成上等かと思っていました…
 そんなわけで1年近く、部屋の片隅で遮光した状態で放置してからの開栓です、すみません。

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 流石に良い色をしています、まさに黄金色。
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 上立ち香は完全に熟々と言った感じのカラメルの香りが強めに。
 含むと、やはりガッツリ熟成香を纏った野太い、しかし粗さを感じさせないまとまりの旨味が力強く入ってきて、奥にあるほろ苦さと辛さでしっかり輪郭を保ちつつ息が長い感じで染み込んできます。
 味わいは、仄かな甘味を纏ったカラメル的風味の旨味が厳然たる主役、苦味はそこそこあるのですが旨味の力強さで相対的に脇役になっている感じですね、
 後味は見事なまでに時間差で出てくる辛さが引き取る、一種理想的な引き上げ方でキレます。

 いわゆる熟成酒的な香りを纏いつつも、全然枯れた感じのしない、極めて力強い旨味というものを感じさせてくれるお酒でした。
 無濾過生原酒とは全く違った「濃さ」を感じましたね、フレッシュさ皆無かつ柔らかい口当たりがありつつ、熟成香が若干クセっぽい印象。
 ただ、熟成に関しては私が勝手に常温熟成させてしまっているので何とも言えない部分も…、まあ凄く適当に飲んでもしっかり魅力的なお酒だということでもあります。
 剣菱の「イズム」をまざまざと目の当たりにした一本でした。

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名称:瑞穂 黒松剣菱
蔵元情報:剣菱酒造株式会社
購入価格(税抜):1,500円/720ml
購入した酒屋さん:新川屋佐々木酒店(人形町)
お気に入り度:8.3/9.0

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2019年03月22日 兵庫の日本酒 トラックバック:0 コメント:2

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割とどこでも置いてある剣菱ってあまり日本酒通の人は飲まないイメージでしたが、さすがはまるめちさんですね。剣菱はある程度日本酒飲んでから、旨いなと思い始めました。
古酒好きからすると結構王道を行く味で好きですね。少し龍力の生酛仕込みと通じる部分があって好きですね。ただ、まるめちさんには厳しい系統なのではとは思います。剣菱自体は酒質が太いので、そうそう本質は変わらないとは思いますよ。

新橋で12月に剣菱のイベントで古酒が出ていましたが、評判は上々でしたね。

龍力で思い出しましたが、氷温囲いの山田錦、神力、雄町の無濾過生原酒とただ単なる無濾過生原酒の2つの系統があってもしかしたら、まるめちさんが飲んだ神力は氷温囲いではない方を昔飲んだのかもしれませんよ。ひやおろしやらを含めると3系統あるのですが、私みたいな龍力狂いの人間以外はそこの区別なんて普通は意識していないとは思いますが、思い出したので、一応追記します。長々と失礼しました。

2019年03月24日 龍力大好き URL 編集

>龍力大好き様、コメントありがとうございます。
いやあ、剣菱はもう流行とかの埒外にあるお酒ですからね… ただ、方向性としては、仰る通り相当日本酒慣れしてから飲むお酒だと思います。
私もようやく受け付けるようにはなってきましたが、正直ストライクゾーンではないとは確かです。ただ、何年後になるかはわかりませんが、自分の好みがそちらに移った時に、変わらず受け入れてくれそうな雰囲気が剣菱にはありますね。

古酒も同一線上にあるんでしょうね。枯れ切った感じの古酒よりは、好みではあります。

私が飲んだ神力はしぼりたて無濾過生原酒ですね。今となっては、ほぼ間違いなく氷温囲いで夏を越したやつの方が好みであろうと予想が着きます。いつかそっちもやりたいところです。

2019年03月25日 まるめち URL 編集












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