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大関 ワンカップ 純米にごり酒

家飲み記録 大関 ワンカップ 純米にごり酒 

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 兵庫県西宮市のお酒です。
 家飲み・外飲み共に多分初めていただきます(昔気付かないうちに飲んでたかも)、にごり酒特集の11本(?)目、最後になります。
 
 所謂ナショナルブランドの日本酒を紹介するのは、当ブログでは初めてなんじゃないでしょうか。
 実はこのお酒、一時期Twitter及び日本酒ブログ界隈で話題になっていたんですよね、今回折角にごり酒を特集したので数ヶ月遅れで乗ってみました。
 
 パッと検索しただけでも、下のお三方の記事が出てきますね、しかもほぼ高評価。
 ・「お酒ミライ 日本酒レビューブログ」さんの記事 (多分震源地(笑))
 ・「しーたかの日本酒アーカイブ」さんの記事
 ・「長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳」さんの記事

 ちなみに私の大手酒に対するスタンスとしては、「特に否定的ではないけど、他に飲みたいお酒が多過ぎて手が回らない」という感じです。
 また、この辺りについてはかの「地酒屋こだま」さんの昔のブログに、とても共感できる記事があるのでリンクしておきます。
地酒屋こだま TAKE’s ROOM「たまには大手の酒を呑んでみる。【上善如水/大関 上撰 辛丹波荒事】」
 大手メーカーの技術の高さを認めつつ、あくまで「美味しさの向こうに造り手の顔が見える地酒」を応援していくというスタンスは、一飲み手の立場からもとても素敵だなあと思いますね。

 閑話休題、スペックについては商品紹介ページをご覧ください
 日本酒度-33、アルコール度数11%という辺りはかなり特徴的と言えるでしょう、なお火入れ有り。
 ちなみに近所のローソンで2本買いました、9月製造で4月購入・開栓でしたので、常温棚に半年以上陳列という過酷な環境を経ているお酒になります。

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 上立ち香はやはり火入れ&アルコール的な香りが気持ち強めに。
含むと、意外にもスッキリとしていて程々の濃度の旨味がトロリと、ただ若干粉っぽさを伴って入ってきて、最後まで勢いを保ったまま喉奥に流れ込んできます。
 味わいは、驚くほどクセ(火入れ感&アルコール感)が抑えられた印象で飲むヨーグルト的な風味を伴った米の旨味が主役、苦渋も皆無ながら、そもそも味の濃度がちょっと薄い感じですね。
 後味は粉を口中に残しつつ、味自体は見事に引き上げます。

 にごり酒らしい旨味を残しつつ、マイナスになり得る味を丁寧に排していったような、まろやか軽やかにごり酒でした。
 いやあ正直商品イメージと真逆な上品さがありますね。
 ただ、私にとっては軽い≒「薄い(濃いの反対&厚いの反対)」という印象をハッキリ感じたお酒でもありました、これは明らかにいつも飲んでるお酒とのギャップという形で出ています。
 口に含んだ時に、味自体は出ているものの、地酒らしい複雑味や奥深さはやはり欠けていると感じました。

 といいつつ、裏を返せばコンビニで買える飲みやすさと日本酒らしさを両立させたお酒ともいえます。
 この保管状況で全く劣化を感じさせないというのも、見事としか言いようがないですね。
 コスパ・入手性を含めれば素晴らしい商品でしょう、これなら気楽な晩酌酒としてチューハイ等と勝負できるかも。
 今後菊水ふなぐちと共に、地酒が飲めない状況での切り札として覚えておこうと思います。


 折角説明書きもあったので2本目はレンジ燗にしてみると、完全に甘酒的な香りになりましたね。
 飲むと、甘味が増してなんか面白い味わいになりますが、ちょっとアルコール感が表に出てきちゃうかな。
 これは冷やして飲んだほうが、長所をストレートに楽しめる気がします。

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名称:大関 ワンカップ 純米にごり酒
精米歩合:78%
使用米:不明
アルコール度:11%
日本酒度:-33
蔵元情報:大関株式会社
購入価格(税抜):236円/180ml
購入した酒屋さん:近所のローソン
お気に入り度:8.2/9.0

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2018年04月22日 兵庫の日本酒 トラックバック:0 コメント:6

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どうもです。
でましたね、大関。これ、僕も飲みましたがかなり好印象でした。ほんとにクセがなくて、大手の安酒とは全く思えない。書かれているように、若干の物足りなさは否めませんが、それでもこれだけのクオリティなら許せる範囲でした。
ちなみに一本、実験で常温熟成させてますが、密封性の低いカップだし、十中八九老ねるでしょうね(笑)

2018年04月23日 アイオライト URL 編集

初コメ失礼します。
長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳のなまっぴと申します。
リンクご紹介頂きありがとうございます。

「大関 純米にごり酒」の記事だと思い嬉しくなって読んでいたのですが、内容にも納得させられました。
私もお酒ミライさんの記事をきっかけに乗っかったクチですが、なめらかな甘い口当たりに、するする飲める軽やかさがとても美味しかったです。
確かに言われてみると薄いのですが、普段飲まないタイプのお酒なので逆に新鮮でした。
ここら辺の飲みやすさが普段日本酒を飲まない方の導入になってくれればと思います。

長野酒の記事を見返させて頂いていたら「夏泉」の記事にもリンクを紹介頂いていたのですね。気が付かず申し訳ございません。私も大好きなお酒です。ありがとうございます。

2018年04月23日 なまっぴ URL 編集

>アイオライト様、コメントありがとうございます。
やっぱり好印象でしたか~ ここまでくると私の「濃厚信仰」がちょっと異常なんだなあと改めて自覚してきました(笑)
といいつつ、加水火入常温陳列であのクセのなさは凄いということ自体は私も非常に強く感じているところです。
常温熟成でも下手したら老ねないんじゃないですかね… 覚えていたら是非結果を教えてください!

2018年04月24日 まるめち URL 編集

>なまっぴ様、コメントありがとうございます。
こちらこそ、無断・無報告でリンクしてしまったいたところに、ご丁寧なご挨拶いただき恐縮です。
正直なところ、リンク先のブログさん達のところで何回もコメント拝見していたので、あまり初めましてな感じがしないですね(笑)

このお酒については、まあ我々のような日本酒マニアをも唸らせるものだったのは確かですし、なまっぴさんや皆さんの感想自体はほぼ同意ではありました。ただ、やはり個性豊かな地酒たちと同じ土俵には立ってないんじゃないかなという気はします。
おっしゃる通り導入には良さそうなので、「澪」なんかと立ち位置は被りそうなのですが、そうとすると売り方は失敗してますね。お酒ミライさんも書いてますが、この見た目じゃオッサンしか買わないかと(笑)

夏泉に関しては、先に取り上げられているのを見て「流石!」と思いました。長野酒は好きなので相当飲んでいるという自負があるのですが、なまっぴさんにはやはり負けますね。
こちらこそ、挨拶もせずすみません。(確か丁度出張されていたような)
ちなみに、実は最近参考にさせていただいて「縁㐂」を飲みました。感想上げるときにはまたリンクさせていたこうかと…

今後ともよろしくお願いいたします!

2018年04月24日 まるめち URL 編集

私もまるめちさんの記事をよく参考にさせて頂いていてコメントしたいなと思っていたのですが、海外出張があったりとタイミングがあわずにご挨拶が遅れてしまいました。
大関ワンカップ純米にごり酒」は確かにこの見た目ではおっさんしか手に取らなそうですね。(笑 今年少しムーブメントが起きたので来年のお酒を狙っている方が増えたのではと密かに期待をしています。
「縁㐂」の感想とても気になります。
「玉村無濾過生原酒」の“ひとごこち”ですよね。私は未だひとごこちは飲んだ事が無いので感想楽しみにしています。

丁度にごり酒特集をされており、玉村無濾過生原酒と一緒に「夜明け前」のしずく採りが紹介されていてタイミングが良いと思いご紹介です。現時点では裏情報ですが、今夏「夜明け前」から純米タイプのにごり酒が新発売されるようですよ。
私も今から楽しみにしており飲むつもりですが、もし宜しければチェックしてみて下さい。

こちらこそ宜しくお願い致します。
もし宜しければ相互リンクさせて頂いても宜しいでしょうか。

2018年04月24日 なまっぴ URL 編集

>なまっぴ様、コメントありがとうございます。
私も、このお酒自体はかなり大きな可能性を秘めているお酒だとは思います。まあ「にごり酒」っていう名前自体にどうしてもイメージが付いちゃってますし、どうせなら全く新しい名前で売った方が良いのかもしれませんね。

「縁㐂」そういえばどこかでコメントしましたね。感想は正直かなり後になってしまいますので、気長にお待ちください… とりあえず先に一言言っておくと、個性があって旨かったです。

夜明け前の純米にごり!良さそうですね~ タイミングが合えば来年の特集には絶対入れたいところです。夜明け前は長野酒の中でもかなり好きな銘柄ですし、アル添版で十分美味しかったので、凄く期待できますね。

リンクありがとうございます、こちらからも入れておきました。
今後ともよろしくお願いいたします!

2018年04月25日 まるめち URL 編集












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