山城屋 純米 無濾過瓶燗急冷

本日の家飲み 山城屋 純米 無濾過瓶燗急冷

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 新潟県長岡市のお酒です。
 外飲みは経験ありますが、家飲みは初めて。

 こちらは先にいただいた真野鶴同様、酒逢さんでの購入です、試飲させていただいて印象が良かったため選びました。
 酒逢さんには、魅力的な銘柄ラインナップ以外にも、店頭試飲やインターネットでの情報発信を積極的に行っているという特長があります。
 一消費者としては、膨大な銘柄が存在する日本酒を購入する際には、少しでも多くの情報が欲しいと思っているので、酒屋さんのこういう姿勢は大歓迎ですね。

 裏ラベルにはこれまた有用な情報が満載、火入れながら、「瓶燗急冷」ということをしっかりと主張しています。
 ちなみに記載されている通り、杜氏の「浅野宏文」さんは、お酒造りとお寺の住職を兼ねているとのこと。
 うーん何とも異色ですね、昔の「僧坊酒」を想起させます。

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 上立ち香は酸を感じる個性的な果実香が控えめに。
 含むと、火入れらしく落ち着いて、しかし個性的で濃度の濃い旨味がスルリと入ってきて、ゆっくりと染みこんできます。
 旨味は蜜柑的な甘味と酸味が拮抗する独特なもので、周りに薄膜が貼っているかのように摩擦がなく、雑味も抑えられています。
 後味はそのまま自然にキレ。

 個性的な甘旨味がいい感じに落ち着いた、火入れの良い部分だけを反映したようなお酒でした。
 火入れによる味わいの減退がここまで抑えられているというのが驚きです、よほど丁寧に行ったのでしょう。
 山城屋、今後注目度を増していこうと思いました。

 そして、開栓後も味わいは交代せず。
 コスパに優れた晩酌酒として、非常にレベルが高いといえるでしょう。

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名称:山城屋 純米 無濾過瓶燗急冷
精米歩合:60%
酒米: 麹米:五百万石 掛米:こしいぶき
アルコール度:16%
日本酒度:+3
蔵元情報:越銘醸株式会社
購入価格(税抜):1,225円/720ml
お気に入り度:8.3/9.0

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タグ: 山城屋 純米

2015年08月13日 新潟の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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