川鶴 特別純米 備前雄町60 無濾過生原酒 23BY

本日の家飲み 川鶴 特別純米 備前雄町60 無濾過生原酒 23BY

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 出雲月山の時にその魅力について語ってしまった、氷温熟成の無濾過生原酒を今回も選んでみました。
 新酒が美味しいこの季節ですが、さすがにフレッシュなものばかりだと多少飲み飽きる感もあるので、こういうのを挟むのも一興かと思います。
 まあやっぱり芳醇系を選んでしまうわけですが。

 注ぐと、うっすらと琥珀色がかっていて、いい趣です。
 残念ながら写真にはうまく出ませんでした…。

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 上立ち香は熟した果実香がうっすらという感じです、いわゆる熟成香は皆無。
 含むと、氷温熟成らしい芳醇ながら落ち着いた旨味がじんわり広がります。
 この旨味はまさに熟した果実ですね、表現は難しいですが。
 甘味は抑え目で多少の辛さも感じますが、旨味がまろやかなので全体的には柔らかな印象を受けました。
 最後にはちょっとした苦味が出てきてキレていきます。

 氷温熟成らしくしっかり味が乗っている割に、クセがなく飲みやすい印象でした、完成度高し。
 また、1年氷温熟成している割にお値段が手頃なのも嬉しいところです。
 今度は普通のスペックも飲んでみたいと思います。

 ちなみに、今回ちょっと燗もつけてみました。
 ちょっとピリピリ感がでて舌が痛い感じもあるものの、旨味と甘味がさらに濃厚になって良かったです。
 これも十分ありかと思いました。

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名称:川鶴 特別純米 備前雄町60 無濾過生原酒 23BY
製法など:無濾過生原酒 氷温熟成
精米歩合:60%
酒米:雄町
アルコール度:17度
酵母:不明
日本酒度:+4
蔵元情報:川鶴酒造株式会社(香川県観音寺市)
製造年月:2013/1(23BY)
購入価格(税込):1,470円/720ml
お気に入り度:7.9/10
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2013年02月05日 香川の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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