和心 純米吟醸 無濾過生原酒 寒露仕込み

本日の家飲み 和心(わしん) 純米吟醸 無濾過生原酒 寒露仕込み

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 岡山県津山市のお酒です。
 家飲み、外飲みともに複数回ありのお気に入り銘柄。

 和心は私がギャザリーの記事で「もっと評価されるべき!」と強くオススメしている銘柄の一つです。
 このブログでは山田錦の無濾過生雄町の火入れに続き三回目の紹介ですね。
 ちなみに「寒露仕込み」とは二十四節句の寒露の時期に醸したことを表しているとのこと、日本酒らしい趣を感じますね…

 裏ラベルに使用米の記載はないのですが、蔵元ホームページによると飯米キヌヒカリを使っているようです。
 結構珍しいですね…、風の森以外では初めて飲むかも。

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 上立ち香はスッキリとしたクセの無い吟醸香がそこそこに。
 含むと、芳醇かつ複雑な印象の旨味が素直に入ってきて、そのまま自然に染み込んできます。
 旨味は濃厚かつかなり個性的ですね…、干し柿というかわらび餅というか…、ただバランスは取れていて魅力的です。
 後味は少々の苦味でキッチリキレます。

 非常に個性的で、かつ日本的な味わいの魅力のある、「和心」という名前を体現したようなお酒でした。
 なんというか、「分かり易い」お酒では無い気がしますが、良く味わうとやっぱり旨い。
 スペックごとに違った魅力を感じるんですよね…、而今がどれを飲んでも而今味がするのとは対照的で、でもやっぱり確立した個性があると思います。
 コスパも最高レベルですし、これは「お気に入りに追加」です。

 なお、個人的には開栓後数日経ってからの方が甘味と他の味とのバランスが取れていて好きですね。
 いやあ和心はやっぱり奥深いお酒です。

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名称:和心 純米吟醸 無濾過生原酒 寒露仕込み
精米歩合:60%
使用米:キヌヒカリ
アルコール度:17~18%
日本酒度:+3
蔵元情報:難波酒造株式会社
購入価格(税抜):1,250円/720ml
お気に入り度:8.5/9.0

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2015年06月18日 岡山の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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