至 純米 しぼりたて生

本日の家飲み 至 純米 しぼりたて生

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 新潟県佐渡市、佐渡ヶ島のお酒ですね。
 今回通販サイトで見つけるまで知らない銘柄でした。
 通常銘柄は「真陵」のようです。

 蔵元ホームページによると、佐渡ヶ島で一番小さな蔵とのこと。
 水さえあれば全国いたるところに歴史ある酒蔵があることに、日本酒がこの国にいかに根付いているかということを実感します。

 スペック的には一般的な新酒しぼりたての純米ですね。
 酒屋さんのホームページ情報だと五百万石だそうですが、裏ラベルに情報が少ないのが残念。

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 上立ち香は濃い目のお米の香りが少々。
 含むと、新酒とは思えないぐらい落ち着いた印象のある甘旨味がじんわりと染みこんできます。
 旨味は、クセのない米の旨味というか、透明感の有る完熟果実の旨味というか…、割りとホッとする味わいですね。
 ただ、旨味自体は淡麗とは一線を画してしっかりと存在感があるのがポイント。
 後味は、なかなかに自然なキレ。

 新酒離れした味わいの落ち着きと、透明感を感じさせる面白いお酒でした。
 素直な旨味が飲み飽きない感じで、晩酌に向いている気がします。
 新酒のインパクトに欠ける部分もあるかもしれませんが、新酒のセメダインや青臭さが苦手な人にはオススメできますね。
 これを更に熟成させたらどうなるのかな…、次はひやおろしあたりを試してみたいところです。

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名称:至 純米 しぼりたて生
製法情報:生酒
精米歩合:60%
酒米:五百万石
アルコール度:15%
酵母:不明
日本酒度:+2
蔵元情報:株式会社小阪酒造場(岐阜県美濃市)
製造年月:2013/12(25BY)
購入価格(税込):1,449円/720ml
お気に入り度:7.9/9.0

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タグ: 純米

2014年03月06日 新潟の日本酒 トラックバック:1 コメント:0

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◤真稜 至 - 純米 搾りたて本生 (加水タイプ) 28BY ── dಠಠb「ひとまず木曜に1合弱ほど呑んだ感じ」

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