羽根屋 純吟 煌火(きらび) 生原酒

本日の家飲み 羽根屋 純吟 煌火(きらび) 生原酒

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 ブログでは初めての、富山県のお酒です。
 富山県のお酒はお隣新潟同様基本的に淡麗指向というイメージがあります、逆のお隣の石川県とは対照的ですね。
 まあ最近都道府県ごとのイメージもあてにならないので、私は先入観にならない程度に考えているのですが…。

 羽根屋は以前に外飲みで一度いただいたことがありますが、その時の印象はやはり「自分にはちょっと薄すぎるかな」といったものでした。
 ただ今回「生原酒」のスペックを見かけたため、これなら自分好みなのではないかと思い購入した次第です。

 上立ち香はフレッシュ、ちょいセメダインといった香りが強めに。
 含むと、おやっと思うほど無味透明というのが第一印象。
 その後舌で転がしていると、キリッとした甘旨味がようやく現れてきます。
 旨味は細い甘味と生らしいフレッシュさを感じる、控えめな上品さのあるものです。
 イメージとしては熟し切らない柑橘系の果実という感じで、ほどほどの酸味と渋味、そして辛さで徹頭徹尾スッキリな味わいですね。
 後味は渋味と辛さが受け持ってバッチリキレます。

 生原酒とは思えないスッキリ系の、これぞ食中酒!といった感じのお酒でした。
 これは刺身とかに合うだろうなあ…。
 正直芳醇派の私にはかなり物足りないのですが、端麗というよりはスッキリ系という感じの整った旨味は十分魅力的だと思います。

 なお、飲み進めるとスッキリ感が飲み飽きなさにつながって評価が上がります。
 また、常温ぐらいだと旨味が最初から開く感じで、個人的にはこちらのほうが好みでした。
 最終的にはたまにはこういうタイプのお酒もいいかもと思わせてくれるお酒だったと思います。

 まあこの感想自体も濃厚無濾過生ばっかり飲んでる自分の感想なので、かなり偏っているということはご承知おきください。
 羽根屋は濃厚酒にちょっと疲れたときにまたいただくかもしれません。

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名称:羽根屋 純吟 煌火(きらび) 生原酒
製法など:生原酒
精米歩合:60%
酒米:五百万石
アルコール度:16度
酵母:不明
日本酒度:+3前後
蔵元情報:富美菊酒造株式会社(富山県富山市)
製造年月:2013/7(24BY)
購入価格(税込):1,450円/720ml
お気に入り度:7.5/9.0

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2013年07月21日 富山の日本酒 トラックバック:0 コメント:0

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